Антилай и электронные изгороди

Чтобы было меньше шума

Устройства «анти-лай» помогут контролировать лай собаки таким образом, чтобы не создавать неудобства для хозяев и их соседей. Применение таких устройств значительно проще и гуманнее практикующегося перерезания голосовых связок — единственного по-настоящему действенного способа. Все другие способы отучения собаки от лая трудновыполнимы и малоэффективны. С помощью устройства «анти-лай» собаку можно как полностью отучить от лая, так и сделать ее лай более редким и не раздражающим. При необходимости можно вернуть «голос» отученной от лая собаке.

Устройства «анти-лай» бывают ультразвуковыми, вибрационными, спреевыми, и с электрическим разрядом. Некоторые устройства реагируют непосредственно на звук лая (имеют встроенный микрофон), другие включаются от вибрации голосовых связок (имеют встроенный датчик вибрации). «Анти-лай» со встроенным микрофоном подойдет в том случае, если вы держите в квартире одну собаку. Но если собак несколько, не исключена возможность срабатывания устройства от лая другой собаки.

Универсальным и наиболее эффективным считается «анти-лай» с датчиком вибрации голосовых связок и электрическим воздействием. Он не будет реагировать на посторонние звуки, даже если это лай находящейся рядом собаки. Уровень воздействия регулируется вручную или автоматически.

Спреевый антилай имеет среднюю эффективность, и его необходимо переодически заряжать специальным спреем. Это не очень удачно, если ваша собака находится на улице, или в холодное время года.

Ультразвуковой «анти-лай» с микрофоном имеет низкую эффективность. Обычно он вешается на стену в помещении, или в том месте, где собака чаще всего лает, и может сработать от любого постороннего звука. В большинстве случав, ультразвук не оказывает на собаку эффективного воздействия, зато очень неприятно действует на людей, если они находятся рядом (давление на уши, головная боль).

Иногда «анти-лай» применяется для коррекции агрессивного поведения. Проявление агрессии, как правило, сопровождается лаем или рычанием. В этом случае срабатывает «анти-лай», собака получает корректирующее воздействие и связывает его со своим поведением и ситуацией. Во многих случаях этого оказывается достаточно для прекращения агрессивного поведения.

Электронная изгородь вместо забора

Электронная «невидимая изгородь» состоит из ошейника с приемником, передатчика, и кабеля, который прокладывается в земле или вдоль естественных преград (для уличных систем) или проводится по полу, мебели и стенам квартиры (для квартирных систем).

Проводной электронный забор позволяет при помощи одного передатчика создать неограниченное количество «недоступных зон» любой конфигурации. Обычно невидимые изгороди на садовых участках устанавливаются вдоль границ участка, чтобы не дать животному возможности выйти за его пределы, и внутри — вокруг объектов, к которым животное не должно подходить (клумбы, грядки, деревья, кустарники, водоемы).

Установленная в доме невидимая изгородь обезопасит животное от удара током или от падения из окна, а интерьер и имущество жилища — от повреждений, нередко причиняемых животными. Электронная изгородь позволяет контролировать перемещения любого количества животных. Существуют модели, когда один и тот же ошейник работает и с уличной и с квартирной системой.

Принцип работы электронного забора прост. На животное (собаку или кошку) надевается ошейник с приемником. При приближении к границе «запретной зоны» (к кабелю проводной изгороди) на приемнике включается предупреждающий сигнал. Если животное продолжает приближаться к границе, оно получает слабый электрический импульс. Интенсивность воздействия устанавливается индивидуально для каждого животного и регулируется в процессе обучения — инструктором, владельцем или автоматически — в интеллектуальных системах с автоподбором уровня. Длительность импульса не превышает 15-ти секунд — времени, установленного ветеринарными нормами. Как правило, животное очень быстро понимает значение предупредительного сигнала и не делает попыток проникнуть в «запретную зону».

Все приемники уличных электронных изгородей полностью водонепроницаемы и благодаря возможности регулировки частоты и интенсивности электрического импульса подходят для животных с любой чувствительностью и темпераментом.

Беспроводные изгороди

Самая простая система «для домашнего использования» — беспроводная электронная изгородь, так называемая «зона». Она состоит из передатчика диаметром около 20 см и ошейника с приемником. Радиус её действия около 1.5 метров. Для уличных систем радиус действия составляет порядка 50 метров.

Ошейник надевается на собаку (или кошку). На передатчике устанавливается радиус действия (граница). При приближении животного к границе сначала включается предупредительный сигнал — зуммер, и лишь затем — электрический импульс. Чем ближе к границе «зоны» подходит животное, тем более сильное воздействие оно получает. С одной «зоной» может работать любое количество ошейников, так же как и один ошейник — с любым количеством «зон».

Следует обратить внимание, что не все электронные изгороди могут применяться вне помещения, так как и передатчики и ресиверы некоторых моделей не являются водонепроницаемыми.

Беспроводная электронная изгородь не имеет кабеля, его роль выполняет сам передатчик, на котором задается радиус зоны контроля вашего питомца. Обычно собаки и кошки очень быстро приучаются не приближаться к «невидимой изгороди» и не пытаются пересечь установленные границы, даже если снять ошейник.

Устройства «2 в 1»

Существуют электронные системы, где в одном устройстве совмещены несколько функций. Например, такие устройства, как тренировочные ошейники с бипером, тренировочные ошейники с антилаем, электронная или беспроводная изгородь, совмещенная с тренировочным ошейником, тренировочный ошейник с бипером и анти-лаем.

Ассортимент электронных дрессировочных систем для домашних животных очень разнообразен, и диапазон его применения значительно шире, чем собаки и кошки. Эти системы применяются, например, при обучении лошадей и для ограждения пастбищ. В принципе, эти устройства могут использоваться для любых животных, если есть необходимость их обучения или контроля поведения. Необходимо обратить внимание на то, что в большинстве случаев применение электронных средств дрессировки необходимо проводить под руководством квалифицированного специалиста. Только тогда будет получен максимальный эффект без каких-либо отрицательных последствий.

Творческая мысль изготовителей высокотехнологичных товаров для животных не стоит на месте, новинки появляются постоянно, делая жизнь домашних животных и человека намного спокойнее и комфортнее.
Все права защищены. © 2013—2018 Servco. Магазин электронных ошейников и эхолотов.